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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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メレンゲを焼く理由

自家製でアイスクリームを作り始めると同時に「メレンゲ」を焼き始めました。

アイスクリームには卵黄を大量に使うので、どうしても卵白が余ってしまうのです。
卵白を使うお菓子はマカロン、フィナンシェ、ダックワーズ、チュイールなどがあります。
卵白を使うために、いろいろお菓子を作りましたが最終的に「メレンゲ」が定番になりました。

「メレンゲ」は卵白と砂糖だけで作るシンプルなお菓子です。
だから食感が命です。サクサクして口の中で溶ける、他のお菓子にはない軽い食感。

うまく焼きあがった「メレンゲ」はそれほど甘さを感じないと思います。

白メレンゲ
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【 2012/03/19 (Mon) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
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