アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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塩レモン+バニラのアイスクリーム、いけるんじゃないか?

写真がわかりづらいのですが自家製の塩レモンを作って利用しています。
塩とレモンを漬けただけなんですが「梅干」のような味がします。



材料は鎌倉市農協連即売所(通称れんばい)で買った無農薬のレモン。
漬け込んだ汁ではなくレモン本体を何かに使えないかと考えました。

「塩キャラメルのアイスクリーム」という商品があり人気があります。
だったら「塩レモンのアイスクリーム」もアリなんじゃないの?ということでバニラアイスに混ぜて試食をしてみました。

試作を食べての感想は、鮮烈なレモンの香りがあり、苦味と酸味のバランスもいいように思えました。
一番特徴のある「塩気」も違和感はないようです。

実際に商品を作るのなら「バニラのアイスクリーム」が出来立ての柔らかい状態のときに刻んだ塩レモンを混ぜるのがベストでしょう。
もう少し気温が高くなったら1ロット(2リットルくらい)作ってみます。
真夏の「塩レモンのアイスクリーム」はもしかしたらヒット商品になるかも?
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【 2015/04/11 (Sat) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)
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