アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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ホイップクリームは手で立てるのが一番なのか?

今日は「シュークリーム」を作りました。
クリームは「カスタードクリーム」と「ホイップクリーム」の2種類を使いました。

ホイップクリームは生クリーム(今回は42%を使いました)にグラニュー糖を加えて泡立てたものです。
300グラムの生クリームを最初から手で立てるのはつらいので途中まで器械に手伝ってもらいます。
最後まで器械で立てると完成したホイップクリームの泡の細かさが粗いように思えます。
だから仕上げは手で立てるようにしています。

器械の回転を遅くしても手で立てたホイップクリームにはかないません。
なにが違うのははよくわかりませんがホイップクリームは手で立てるのが一番のようです。

シュークリーム
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【 2015/04/19 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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