アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

今日は無理をせずに明日パイを折ります

今日は気温が高く、日中は半袖に短パンでも大丈夫なくらいでした。

パイは小麦粉の生地にバターを折りこんでいくので気温は低いほうが作業はやりやすいのです。
気温が高いとバターが溶けるので生地の取り扱いに神経を使います。エアコンをつかって作業場の温度を下げるという手もあるのですが4月からそれはやりたくない気分。

そんなわけで今日は無理をせず小麦粉の生地(デトランプといいます)を作るところまでで止めておいて、バターの折込は明日にすることにしました。
明日の夜には砂糖折込のパイ菓子「パルミエ」が完成している予定です。


スポンサーサイト
【 2015/04/23 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL