FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

マドレーヌを型から抜く瞬間が好き

カヌレは3月いっぱいで製造を一時中止します。
そのあとはマドレーヌを焼く予定です。

マドレーヌはレモンの香りがする古典的なお菓子です。
生地を作るのには特別な技術はいりません。
でも型に生地が張り付かないようにバターを塗るのにコツがいります。
あまりバターを厚く塗ると白くまだらに焼けます。
逆にバターを薄く塗ると生地が型に張り付きます。

最近はシリコンの型が流行りのようですが、私は金属の型を使います。
焼きあがったマドレーヌを網の上に型からコツンと抜く瞬間が好きなのです。

きれいに焼きあがったマドレーヌが網の上に並ぶのを見るのは楽しいです。


マドレーヌ型
スポンサーサイト
【 2012/03/23 (Fri) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL