アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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バナナのケーキのレシピ

バナナのケーキ販売中です。
やっと商品になりました。

レシピを公開します。

生地
バター 80
卵 2
グラニュー糖 80
小麦粉 110
ベーキングパウダー 2
バニラシュガー 適量
ラム酒 20

バナナのキャラメリゼ
グラニュー糖 40
バナナ 200
バター 15
カソナード 20
塩 一つまみ

ラム酒 10

① バターを室温でやわらかくする。グラニュー糖・バニラシュガーを混ぜる。室温にしておいた卵をときほぐして数回にわけて混ぜていく。
② ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜる。ラム酒を加える。
③ 生地を落ち着かせる

④ バナナのキャラメリゼをつくる。室温で冷やす。
⑤ ③の生地にバナナのキャラメリゼをサックリと混ぜる。
⑥ 型に流し込んで焼く。 160℃で45分くらい。
⑦ 焼きあがったら型から抜いてラム酒10グラムをふりかけてラップで包む。
⑧ あら熱がとれたら冷蔵庫で保管。

シットリとした仕上がりのケーキです。
キャラメルのほろ苦さとバナナの甘い香りがいいバランス。ラム酒が入るので大人向けの味です。

生地にレモンゼスト、サワークリームを加えてもいいでしょう。その場合はラム酒はいらないと思います。

ラップで包む
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【 2015/06/28 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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