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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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メレンゲを焼く理由

メレンゲを焼き続けて7年。
メレンゲは一部のファンには人気ですが、けして一般に人気があるお菓子ではありません。
それでも焼き続ける理由は、卵白があるからです。
なんで卵白があるかというと、お菓子屋さんは卵黄を使うお菓子が多いのでどうしても卵白が余ってしまうのです。
卵白を使うお菓子は「フィナンシェ」や「ダコワーズ」がありますが、こちらも人気があるとはいいがたいお菓子です。
だから、最終的にメレンゲを作ることが定番になりました。

写真のメレンゲはラズベリーの果汁入です。
果汁をメレンゲに混ぜる時に気泡をできるだけ潰さないように混ぜるテクニックが必要です。
カクサクと軽く、口溶けが良いメレンゲは気泡が潰れていない証拠。
アルモリックのメレンゲはどうなんでしょうか?
気に入っていただけたら嬉しいです。


メレンゲ
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【 2011/10/30 (Sun) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
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