アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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クレープ小物

アルモリックは自分で作れるものは自分で作るようにしています。
クレープ屋なのでクレープの具(トッピングというのか?)も自分で作ります。
自家製のチョコレートソース、キャラメルソース、アーモンドのキャラメリゼは「クレープ小物」とよんでいます。

今日は「クレープ小物」の一つ、アーモンドのキャラメリゼを作りました。

作り方は簡単です。

鍋にグラニュー糖と水を少量いれて火にかけます。
グラニュー糖が溶けて少し色づいてきたらアーモンド(生)を鍋にいれます。
あとは弱火でゆっくりとローストします。

好みの色になったら火を止めてバターを入れます。
私の場合は塩を一つまみアクセントとして加えます。

バターが完全に混ざったらシルパットかベーキングシートの上にアーモンドを広げて冷やします。
湿気に弱いのでシッカリと蓋のできる容器にシリカゲルといっしょに保管します。

分量
アーモンドホール(生・皮つき) 100
グラニュー糖 30
水 適量10グラムくらいか?
バター 5
好みで塩を一つまみ

亜マンドDSC_1516
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【 2015/08/11 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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