アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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まずは栗のコンフィチュールを作るのです

今日は「栗とチョコレートのフォンダン」を作りました。
まずは材料である栗のコンフィチュールを作るところからはじめます。

栗のコンフィチュールは自家製の栗のシロップ煮を使います。
コンフィチュールとはジャムのことです。煮詰めて水分を飛ばします。
栗の場合はほとんど餡子(あんこ)のような和風の味に仕上がります。

栗のジャムを煮る11898615_848564875190800_4042709139331399606_n

「栗とチョコレートのフォンダン」は材料さえあれば作り方は簡単です。

レシピを紹介します。

栗のコンフィチュール 500
全卵 3個
無塩バター 50
チョコレート(ダーク) 80

チョコレートとバターを湯せんで溶かして材料全部をまぜます。
あとはオーブンで160℃・30分焼くだけです。

冷やして食べると美味しいので冷蔵庫で寝かせます。

栗とチョコレートのフォンダン11041096_848594705187817_2220879223536788997_n

「栗とチョコレートのフォンダン」は明日(8月29日)販売いたします。
来店おまちしております。
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【 2015/08/28 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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