アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

サックリと混ぜる

お菓子を作るときの表現で「サックリと混ぜる」というのがあります。

ものすごく曖昧な表現で初心者にはなんのことだかわからないと思います。
「サックリと混ぜる」の逆は「しっかりと混ぜる」です。

アルモリックで作る「塩キャラメルバナナのケーキ」も「サックリと混ぜる」工程があります。
バナナのキャラメリゼを生地に混ぜ込むときに「しっかりと混ぜる」にすると生地がマーブル状に焼きあがりません。
だから「サックリと混ぜる」のです。

お菓子を作る人の考えで出来上がりがかなり違うのが手作りのお菓子の面白いところだと思います。

バナナのケーキ1
スポンサーサイト
【 2015/09/14 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL