FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

アールグレイのサブレを作りました

久しぶりにサブレを作りました。
バター不足が解消されて作れるようになりました。

サブレはケミカル(化学的)な膨張剤などを使わずにサクサクに仕上げるお菓子です。
バターと小麦粉、アーモンドパウダー、粉糖、卵黄を材料としています。
材料を混ぜるとグルテンが発生して焼き上がりが硬くなります。
だから、生地を寝かせてグルテンを落ち着かせる必要があります。
急いでお菓子を作っては美味しくありません。

今回は「アールグレイ」の茶葉を入れて香りを付けました。
もちろん「アールグレイ」はマリアージュ・フレールの「アールグレイ・インペリアル」を使いました。

サブレはホロホロと崩れるような食感が特徴のお菓子です。

サブレ
スポンサーサイト
【 2012/04/12 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL