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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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「たけのこ」

「たけのこ」の季節です。
新鮮なものはそのまま食べられるのですが、収穫して時間が経つと灰汁抜きが必要になります。
本当はお湯を沸かしてから「たけのこ」を掘るらしいです。

レンバイに並んでいる「たけのこ」は新鮮ですが灰汁抜きが必要です。
たぶんそういう種類なんだと思います。
灰汁を摂取すると体にはよくないらしいです。糠を使って灰汁抜きをします。
でも完全に灰汁を取ってしまうと旨みがなくなってしまいます。

どこまで灰汁を抜くかは調理する人の考え方だと思います。
個人的にはすこし「えぐみ」があるくらいが好きです。

たけのこ
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【 2012/04/13 (Fri) 】 食べ物 | TB(0) | CM(0)
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