アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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お酒のおつまみ復活です

しばらく休んでいたお酒のおつまみが復活しました。
塩気の効いたパイのおつまみです。胡麻とコショウで味付けしてあります。

パイ生地は焼く前と焼いた後の変化が面白いです。
190℃のオーブンで焼きます。

11月10日IMG_7498

バターと小麦粉を水で練った生地を薄い層にしてかさねると焼いただけでふんわりと膨らみます。
ベーキングパウダーなどいっさい使わないのでとても自然な素材。

パイ生地はお菓子だけでなく料理にも使えます。
キッシュに使うのもいいのではないでしょうか。

11月10日IMG_7502

アルモリックで取り扱うお酒は二種類です。

クレープ屋にはつきもののシードル。
リンゴを材料にした発泡酒です。

11月10日シードル

フランスはアルザスで作られたビール。
クローネンブルグはすっきりとした味わいです。

11月10日クローネンブルグ

お酒を注文すると今なら塩味のパイのおつまみがついてきます。


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【 2015/11/10 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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