アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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ショコラショーのレシピ

寒い季節には最適な飲み物「ショコラショー」をレシピを紹介いたします。
よく「ココアと何がちがうの?」と聞かれますが、ちがいは材料にカカオパウダーかチョコレートを使うかだと思います。
チョコレートをつかうと作る時間を短く、仕上がりをなめらかに出来ます。

アルモリックでは開業当時よりメニューにショコラショーがのっています。
注文を受けてから作るので一年中注文が可能。
なぜか「冷房で体が冷えた」と夏でもたまにオーダーがはいったりします。


ショコラ・ショー(1人前)

チョコレート  25
牛乳     125
生クレーム   30
グラニュー糖  13

材料を鍋にいれて沸騰しないようにしながらまぜます。沸騰すると香りがなくなるので弱火で過熱しましょう。

ゆっくりと時間をかけてチョコレートを溶かすとトロリとしたツヤのあるショコラショーができあがります。
チョコレートはカカオ分が多いものをつかうと香りがいいのですが、お好みで選んでも問題ありません。


(小)ショコラショ - コピー
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【 2015/12/09 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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