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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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オーバースペックか?

7年前に店をオープンする時の事です。
当時、私が一番好きなエスプレッソを出すお店は「バル・デル・ソーレ」でした。
それで、そごう大宮店の店長さんのところに行って話を聞いたところ「マシンは最低二連でないとダメだよ。」と言われました。
たぶん一日100杯出すレベルの話だったのでしょうが、言われるまま今うちにあるマシンを購入しました。
エスプレッソマシンの代表の「チンバリ」です。

クレープ屋のアルモリックではコーヒーの注文はMAXで50杯程度。
完全にオーバースペックですがとても使いやすいマシンです。また「イリー」の豆との組み合わせは最高なんて言われています。

難点は、その最高の組み合わせで抽出するものだから仕上がりに言い訳ができないことです。
今でもエスプレッソを抽出するときは緊張してやっています。
なぜなら抽出する技術がハッキリとわかるからです。

チンバリ
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【 2011/11/02 (Wed) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)
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