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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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「アーモンドのキャラメリゼ」使い方は色々

「作れるものは自分で作る」と公言しています。
だから繁忙期は仕込が本当に忙しくなります。

今日は「アーモンドのキャラメリゼ」を作りました。
クレープのトッピングに使ったり、アイスクリームの飾りに使います。

作り方は生のアーモンドとグラニュー糖をじっくりと鍋で加熱するだけです。
弱火で焦がし過ぎぬようにゆっくりと中まで火を通します。

これをミキサーなどですり潰すと「アーモンドプラリネ」になります。
手間がかかりますが、自分で作ると香りが違います。

アーモンド
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【 2012/04/28 (Sat) 】 クレープ | TB(0) | CM(2)
アーモンドプラリネ
私もいつも自分で作ります。作りたてのプラリネは香りも良くて~お菓子をさらにおいしくします
【 2012/04/29 】 編集
Re: アーモンドプラリネ
自家製のプラリネは香りが違いますね。
アイスクリームに入れても美味しいです。

でも、フードプロセッサー(ミキサー)しか持っていないのでなめらかさに欠けます。
圧をかけるローラーとか、石臼があればなめらかになると思いますがコストを考えると購入できません。

なめらかにするのに良い方法を模索中です。
【 2012/04/29 】 編集
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