アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

午前1時にマカロンと格闘した件

今日の午前1時にマカロンを作っていました。
まさか午前1時にマカロンを作ることになるとは思いませんでした。
もともとの予定では12時くらいには終わる予定だったのですが予定外のトラブルがあったのです。

トラブルの内容は焼きあがったマカロンの表面がへこんでしまったのです。
当然、売り物にはならないので焼き直しです。

3月21日DSC_3281

焼き直しのマカロンには問題はありませんでした。
結果はオーライなのですが原因を特定しないとトラブルを繰り返す可能性があります。

なんとなくですがメレンゲを立てすぎたような気がします。
仕込みの量が増えるとさすがに手でメレンゲを立てる気力はありません。
キッチンエードというホイッパーでメレンゲを作ることになります。

器械を使うと仕事が楽なのですが気をつけないといけないかもしれません。
検証すればいいのでしょうがマカロンの材料が高い。
主な材料のアーモンドパウダーは1gが3円。
実験して無駄にするには勇気が必要です。

もう一度、マカロンを作るのに失敗したら実験してみます。

スポンサーサイト
【 2016/03/21 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL