アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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ミントの葉っぱでアイスクリームを作りました

今日は定休日なのですが雨がふっているので仕込みをしました。
材料は鎌倉市農協連即売所(れんばい)で購入した新鮮なミントです。

作るのは「ミントのアイスクリーム」です。
牛乳とあわせると香りが弱くなるので大量に仕入れました。

3月24日IMG_8592

茎から葉っぱをはずします。
葉っぱだけで50グラムあります。
刻んで牛乳で香りを煮出します。

3月24日IMG_8599

ミントの葉っぱのみで香りをつけると少々青臭さが残るのでミントのリキュールで香りをつけます。
使ったリキュールは「GET 27」です。
「27」はどんな意味があるんでしょうか?しらべてみたら昔はアルコール度数が27だった名残とのこと。
ミントのリキュールの定番です。

3月24日IMG_8603

完成したアイスクリームがこちらです。
淡い緑色のアイスクリーム。
しっかりミントの味がありますが、着色料をつかわないと地味な色合いです。

3月24日IMG_8607

「ミントのアイスクリーム」は明日より販売いたします。
チョコレートのアイスクリームとあわせる予定ですが単品でも大丈夫です。

来店おまちしております。
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【 2016/03/24 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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