アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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エスプレッソの味をきめる要素

エスプレッソの味をきめる要素は4個あるといわれています。

             Miscela   豆のブレンド
             Macinino  メッシュ(豆の挽き方)
             Macchina  マシン
             Mano    バリスタの手

イタリア語なんですが「4M」といわれています。

イリーカップ


どれも重要な要素です。
私としては4Mのなかで一番重要なのは豆の挽き方だと思います。

チンバリのロゴ 012


そんなに難しいことではなく抽出する直前に豆を挽くというだけで全然ちがいます。


今まで好みのエスプレッソにであったことがないなら抽出する直前に豆を挽いてくれるお店で飲んでみてください。
たぶん香りが全然ちがうと思います。



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【 2016/04/04 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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