アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

蕎麦粉はグルテンフリーということでOK?

ちょっと前に英米系のお客さまより「ガレットはグルテンフリーですか?」とたずねられました。
そのときは「少しはグルテンがあると思う」と答えましたが、間違えた答えだったかもしれません。

蕎麦粉にグルテンがあると答えた理由は、ガレットってすこしモチモチした感じがあるんです。
このモチモチがグルテンだと思っていたのですが、どうも違うようです。

グルテンのないお米もモチモチしてます。
だからモチモチはグルテンとは関係ないようです。

ウィキでしらべるとグルテン (gluten) は、小麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種とあります。
だから蕎麦粉にはグルテンは含まれていないようです。

蕎麦粉はグルテンフリーということでOK???
まったく自信がありません。。。

はちべいのコンプレット10153860_646506985398978_2066808483_n
スポンサーサイト
【 2016/04/25 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(2)
 グルテン。
高校の家庭科で「グルテンの量を調べる」という実習がありました。
薄力・中力・強力をそれぞれ100gずつ使って、
100g分のグルテン量を調べるんです。

 やり方は忘れてしまいましたが結構簡単に取り出せて、
教科書通りのグルテン量だったのでビックリしたのを覚えています。

 グルテンは麦に含まれるものだと教わりました。

一般的にグルテンフリーって言われてる物は、
米・蕎麦・ヒエ・粟・キビ・トウモロコシ・・・・

 と言う事は、小麦粉と混ぜない限りグルテンは入らないって事に。


でも、私も食物関係の学者でもなければ、食品の製造販売をしているわけではないので・・・。

 日本のご飯で「絶対に小麦粉が入らないなんて言いきれないなぁ」
なんて、ご飯作ってて思ったり。

【 2016/04/27 】 編集
Re: タイトルなし
enさま
コメントありがとうございます。

グルテンは麦に含まれるものなんですね。
最近まで知りませんでした。

【 2016/04/27 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL