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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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ベーキングパウダーを使うとなんとなく罪悪感があります

ただいま毎日作っている「フィナンシェ」のレシピ

バター  72
卵白   84
粉砂糖  90
アーモンドパウダー  30
薄力粉          30 

「フィナンシェ」は卵白をホイップして作るお菓子です。
生地に空気を混ぜ込んでフンワリと焼き上げます。

天然素材100パーセントのお菓子。

5月1日IMG_8961

生地に空気を混ぜ込まないタイプの焼き菓子はベーキングパウダーを使うとフンワリと焼き上げることが出来ます。

でも、ベーキングパウダーを使うとなんとなく罪悪感があります。
伝統的な材料なのですが化学的な働きが好きになれません。

体に毒ということではありませんが、天然素材だけで作るお菓子のほうが作っていてシックリきます。
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【 2016/05/02 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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