アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

気温が低ければパイを作りやすい

今日はわりと気温が低かったのでパイのお菓子を作りました。

作ったのは「パルミエ」というお菓子です。
パイを折るときにグラニュー糖を一緒に折り込んだ生地をつかいます。

パイは小麦粉の生地とパターを層にして焼くお菓子。
だから気温が高いとバターが溶けて層になりません。
理想は20度以下なのですが今の季節は都合よくいきません。

今の季節なら出来るだけ手早く作業をすればバターは溶けずにすみます。
でも、気温が30度を超える真夏には比較的に涼しい夜中にエアコンを使って作業をします。


「パルミエ」は明日から販売いたします。
焼き菓子は作りたてが一番美味しいです。

6月8日IMG_9344
スポンサーサイト
【 2016/06/08 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL