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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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まね出来ないモノ

たぶんの話ですがお菓子職人(=パティシエ)はオリジナルのお菓子を作りたいと何時も考えていると思います。
まねをしたくても簡単にまね出来ないお菓子を作れたら最高です。

今日つくった「カフェオレのアイスクリーム」も簡単にまね出来ない仕様になっています。
よくあるコーヒー風味のアイスクリームはインスタントコーヒーを使うレシピになっています。
それじゃ風味もないし、味もよくないのでアルモリックの「カフェオレのアイスクリーム」は淹れたてのエスプレッソで作ります。

6月13日IMG_9408

お店にエスプレッソマシンがあるので使わない理由はありません。
「カフェオレのアイスクリーム」とお店でだしているカプチーノは同じ味と香りがします。

違いはエスプレッソをアイスクリームの材料として使うときは水分はいらないので濃い目に抽出すること。

6月13日Ci3Nfi9UkAAJbwq

豆はillyのミディアムローストを使います。
苦いだけではなく豆の味がしっかりとあるのが選択した理由です。

抽出したてのエスプレッソをつかうのでアイスクリームに加工しても香りがとてもいい。
アルモリックの「カフェオレのアイスクリーム」はまねをしたくても簡単には出来ない仕様なのです。

6月13日CjC31gQUYAAfRG0
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【 2016/06/13 (Mon) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)
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