アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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今週末はいろいろあります

アルモリックは初期のころは休みは木曜日だけでした。
これだと仕込みが追いつかないので、第三週は水曜日と木曜日を連休にして仕込みの時間を確保しました。
それでも、かなり頑張って作らないと欠品になってしまいます。

おかげさまで昨日と今日でだいぶ仕込みができました。

まずは「フロランタン」です。
暑い日が続くのですが、なぜか濃厚な味の焼き菓子が人気です。
欠品していたので急いで作りました。

8月18日IMG_9996

次は「パルミエ」を作りました。
パイ生地にグラニュー糖を折りこんで焼き上げたお菓子です。
作業温度が高いとパイ生地のバターが溶けて焼きあがったときに層になりません。
真夏は休みの日に冷房を効かせた部屋で作業をする必要があります。

8月18日IMG_0009

3品目は「アールグレイのアイスクリーム」です。
こちらも最近人気があり欠品しておりました。
マリアージュフレールの茶葉の味が暑い日はシャキッとしていいのかもしれません。

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最後は「無花果(いちじく)の赤ワイン煮」を作りました。
クレープの具として使用します。
無花果はもちろん鎌倉市農協連即売所(れんばい)で購入。

8月16日IMG_9978

明日から「クレーム・ブリュレ」を販売したします。
生地は冷蔵庫で保管して明日の朝に焼き上げます。

来店おまちしております。
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【 2016/08/18 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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