FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

「ラムレーズンのアイスクリーム」を作るときの注意点

「ラムレーズンのアイスクリーム」にはラム酒が入っています。
ラム酒のアルコールはアイスクリームの凝固点を下げます。

だから他のアイスクリームと同じように冷却しても固まりません。
冷却する時間を延長して理想の硬さにします。
これが重要なところです。

ラム酒に漬け込んだレーズンを冷却して固めたアイスクリームに混ぜ込みます。
このときアイスクリームが柔らかいとレーズンが沈んで底にたまってしまいます。

「ラムレーズンのアイスクリーム」はアイスクリームの硬さに注意しなければいけません。

ラムレーズン
スポンサーサイト
【 2012/05/18 (Fri) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL