アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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キッシュ・ロレーヌのレシピ

ただいま金曜日と土曜日の「夜☆アルモリック」で作っているキッシュ・ロレーヌのレシピを紹介します。

生地はブリゼ生地です。
お菓子につかうサブレ生地から砂糖とアーモンドパウダーを抜いたような生地。
作るときに小麦粉を練るとグルテンが発生して焼き上がりがカチンカチンになります。
混ぜ合わせる工程はサックリとやりましょう。

ブリゼ生地

小麦粉 200
バター 100
塩   5
全卵 1個
冷水 15cc


キッシュの中身
全卵 2個
卵黄 1個
生クリーム 250cc

ベーコン 180
グリュイエールチーズ 100


材料が生クリームとチーズなので味が重たくならないようにベーコンを炒めたら油をシッカリ取るのがコツです。


10月7日IMG_0509
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【 2016/10/08 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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