アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

鎌倉市農協連即売所(れんばい)のレモン

鎌倉市農協連即売所(れんばい)のレモンをつかって「レモンのタルト」を作ります。

季節感はお菓子に必要なので、今取れている果物を出来るだけつかいたいと考えております。
そうすると自然に季節感がでるという単純な理由です。

レモンは酸味が強いのでステンレスのボウルを使うと金気(かなけ)がでるので銅製のボウルを使います。
銅製のボウルはレモンのクリームを作るときにしかつかわないという道具です。

12月18日IMG_1175


レモンのタルトはこんな感じに仕上がる予定です。
酸味の強いレモンクリームにイタリアンメレンゲをあわせるのが伝統的なスタイル。

12月18日レモンのタルトレット

スポンサーサイト
【 2016/12/18 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL