アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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やってみたかった事

バタークリームが大好きです。
フランス語だとクレーム・オ・ブールになります。
子供のころは安いケーキといえばバタークリームでした。
あれは日持ちするクリームだから使われていたんでしょうか?
そんなクリームだったから世間的にはイメージがあまりよくありません。

バタークリームの材料は名前のとおりバターを使います。
安いケーキの場合は代わりに植物油脂をつかうので美味しくない場合が多いです。
でも正しくバターをつかって作ると口解けのいい美味しいクリームに仕上がります。


前から一度やってみたかったのはエスプレッソをつかってコーヒー風味のバタークリームを作ることです。
お店でエスプレッソを出しているのでインスタントコーヒーで作ることはないと考えていました。
でもよくあるコーヒー風味のバタークリームのレシピはインスタントコーヒーで作るものばかり。

たしかにエスプレッソをそのまま使うと水分が多すぎのように思えます。
今回は試しにエスプレッソを抽出して3分の一になるまで煮詰めてつかってみました。
試食した感じではまずまずの出来のように思えます。

エスプレッソのバタークリームはダックワーズにあわせました。
古典的な組み合わせのお菓子です。

明日、販売するので興味のある方は「ダックワーズはある?」とおっしゃってください。
数はあまりないので売り切れの場合はご容赦ください。

3月12日DSC_7860
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【 2017/03/12 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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