アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

過去のものになっていたようです

オリジナルのレシピでエスプレッソをつかったクレームオブールを作りました。
クレームオブールはバタークリームのことで古典的なクリームです。

予想はしていましたが、このクリームは過去のものになっていたようで最近は使う店はすくないようです。
本日販売したダコワーズにつかったのでお客さまに感想を伺ったのですが食べたことが無いので比較できないとのお話でした。
そんな時代なんですね。。。

たしかに最近バタークリームというものをあまり食べなくなりました。
「オペラ」というやはり古典的なお菓子に使われているのですが見かけません。

六花亭 のマルセイバターサンドのクリームは味付けはちがいますがバタークリームですね。
最近は日持ちさせるお菓子に使われることが多いようです。
大好きなクリームなので、もう少し人気になってほしいものです。

3月13日17155778_1285977628116187_8313663658067815302_n
スポンサーサイト
【 2017/03/13 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL