アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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まねできない部分

アルモリックのお客さんはお菓子と料理をされる方が多いです。
時々お菓子はお店にもってきてくださるので、かなりの腕前であることがわかります。

最近の家庭用の道具は進化しているので不便することは少ないと思います。
でも氷で冷やす場合は苦労するのではないでしょうか。

お菓子は温かいものを素早く冷やす必要があることがあります。
これは衛生面でとても重要なことです。
大量の氷は家庭ではまねできない部分なので事前に溜めておくなどの対策が必要です。

温かいものを素早く冷やす意味は菌が増殖する温度帯をできるだけ短く通過させるということです。
菌が増殖しやすいのは35度前後、この温度帯が危険なのです。
お店でアイスクリームを作るときは神経をとてもつかう部分でもあります。

7月14日DSC_9125
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【 2017/07/14 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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