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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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今さらだけど気がつきました

今さらだけど気がついたことがあります。
ガレット(蕎麦粉のクレープ)は生地に油が入っていないので焼く時に鉄板に張り付きやすい。
連続して焼いていると、なんの前触れもなく鉄板に張り付きだすので苦労します。

先日「蕎麦粉のクレープのグラタン」を作るときに連続して10枚ほど焼きました。
グラタンにつかうので卵とチーズはのせません。
この時、とてもきれいにクレープが張り付くこともなく焼けました。

この時、もしかしたら卵を落として焼くと鉄板に張り付くのではと考えました。
ためしにお店で焼く時に卵を落とす位置を毎回少しずつずらしてみました。
すると、なんとなく鉄板に張り付かなくなったように思えます。

もしかしたら卵を落として焼く位置をかえれば張り付きはなくなるかもしれません。
長年の苦労が解決するかも。。。

11月20日IMG_4221
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【 2017/11/20 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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