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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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カカオマス

お菓子の材料というと、そのまま食べても美味しいものが多いのですがカカオマスは違います。
カカオマスとは簡単に説明するとチョコレートの材料です。

カカオ分70%のチョコレートがあるとすると、そこから砂糖や乳製品などの30%を取り除いたものがカカオマス。
つまりカカオマスはカカオ分100%なのです。

一時チョコレートはカカオ分が多いほど美味しいといったような風潮がありましたが違います。
カカオマスだけ食べると苦味が強く薬を食べているようです。

12月21日IMG_4798

5年ほど前は巨大ないたチョコのような形状でしたが最近はフレーク状になりました。
包丁で削る手間がないのでとっても便利です。

12月21日IMG_4808

アルモリックではカカオバリー社のカカオマスを使っています。
今日はこれでチョコレートのキャラメルを作りました。
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【 2017/12/21 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(1)
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているきみきといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
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私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
【 2017/12/21 】 編集
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