FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

チョッとだけ驚かせたいという気持ち

今日はクレープのトッピングにつかうアーモンドをローストしました。
グラニュー糖といっしょに鍋でゆっくりと加熱します。

「アーモンドのキャラメリゼ」というものです。
ロースト(加熱)と同時に焦がしたグラニュー糖でコーティングするという技法。
香ばしさが失われない優れたテクニックです。

このアーモンドを食べたとき「えっ!?」という表情をみせるお客様がいらっしゃいます。
香りが市販の刻みアーモンドとはぜんぜん違うようです。

TVのドッキリカメラは大嫌いな企画ですがチョッとだけ驚かせたいという気持ちは私にもあるようです。

1月30日IMG_5065
スポンサーサイト
【 2018/01/30 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL