FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

カスタードクリーム

カスタードクリームの材料は以下のとおり。

牛乳 600
卵黄 6
砂糖 150
薄力粉 30
コーンスターチ 30
バニラビーンズ 1本

簡単にいうと全部混ぜて加熱するだけです。
栄養がタップリなので完成したら素早く冷やす必要があります。

カスタードクリーム作りの作業がこのあとがチョッと大変です。
冷えたクリームは固まっていて、そのままではボソボソしていてつかえません。
これをチカラ技でトロリとした状態までホイッパーで混ぜます。

パテシェの仕事はチカラ技がけっこう多いのですよ。

スポンサーサイト



【 2018/02/04 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL