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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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ガレットのレシピ

先日はデザート系のクレープの生地のレシピを書きましたが今回は蕎麦粉のほうです。

ガレットは蕎麦粉のクレープの愛称です。
甘味はついておらず食事としてのクレープの生地になります。
ただしお客様のご要望で「蕎麦粉の生地でデザートを作って」と言われればチョコレートバナナなども作ります。

ガレットの生地はお店によっていろいろです。
小麦粉を混ぜるお店もあるのですが、どれが正しいということはありません。
アルモリックの場合は小麦粉は入らないのでグルテンフリーです。


ガレットのレシピ

蕎麦粉 500
水 1100~1300(この範囲で好みで調整)
卵 1
シードル 適量 (50~80)
塩 13

以上の材料を混ぜて12時間以上は冷蔵庫で寝かせてください。
理由はわかりませんが寝かさないと焼き上がりが白っぽくなります。


鉄板で焼くのが理想的ですが無い場合はホットプレートで焼くのがいいようです。
フライパンだと縁(へり)が邪魔をして上手く生地を伸ばすことができません。

伸ばすときに大きめのスプーンの背中をつかうといいと思います。
裏と表を焼いてチーズのかけて溶けたところにお好みの具をのせたら完成です。

7月15日IMG_5335
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【 2018/07/15 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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