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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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バナナがすぐに完熟する

アルモリックはクレープ屋なのでバナナは絶対に必需品。
バナナはご存知だと思いますが室温に放置すると熟成が進んでいく果物です。
長持ちさせたい場合は個々にビニール袋などでくるんで野菜室に保管するのがよいらしいです。

ところが厨房の冷蔵庫には野菜室がない。
保冷バックにいれて冷蔵庫に保管していたこともあるのですが味が悪くなるように思えました。
たぶん庫内の設定温度が4℃なので冷やし過ぎなのでしょう。

結局、味のことを考慮すると室温で保存するのが一番いいように思えます。
でも、そうすると保管する温度が高いので熟成するスピードが速い。
冬場はちょうどいいのですが今は3~4日で完熟です。
今年の夏は暑すぎです。

あまりにも日持ちしないので冷房の効いている部屋を選んで保管することにしました。
お店が営業中の時はお店で、業務終了後は自宅にバナナを移動。
こうすることでバナナの日持ちが少しだけよくなりました。


本当はバナナ保管庫のようなものがあって温度を15℃くらいで保持できれば理想的なんだと思います。
まあ実際にあったとしてもコスト的に導入は難しいかな。

7月24日IMG_6719
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【 2018/07/25 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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