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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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農産物だから多少のバラつきはあるはず

日本酒の酒蔵の娘さんの話を聞いたことがあります。
ワインはその年毎にブドウの出来・不出来で味が変わるのが許されるのだけど日本酒は許されない。
毎年、安定した味を出さないといけないらしい。

材料はどちらも農産物なので多少のバラつきはあって当然。
西洋と日本はだいぶ考え方がちがうようです。

7月31日DjT2YL0UcAAiDiB
 

今年から「紫蘇(しそ)ソーダ」を販売しています。
鎌倉市農協連即売所(れんばい)で紫蘇を仕入れて作るのですが農家によって紫蘇の味と香りがだいぶ違います。
作り方も土地も違えば紫蘇の性質がかわるのは当然です。


7月31日Div_fIkVsAAXIaP


「紫蘇ソーダ」を何回か注文されて味が前回と違うと感じたら、それは紫蘇を作った人が違うと考えてください。
よろしくお願いいたします。


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【 2018/08/01 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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