FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

紫蘇(しそ)ソーダのレシピ

材料

紫蘇の葉っぱ 500
水 2リットル
砂糖 500
酢(リンゴ酢) 500


手順

①葉っぱをあらって沸騰したお湯にいれる。

②15分煮る。

③葉と汁をわける。葉っぱをしぼって汁を切る。

④汁に砂糖を溶かす。

⑤沸騰させてアクをすくう。

⑥酢を加える。

⑦冷やして保存。

お好みの濃度でソーダで割ります。
だいたい1対1くらいがちょうどいい濃さだと思います。
ソーダではなく水で割ってもいいと思います。

7月21日DiiH1p_UEAECS9X
スポンサーサイト



【 2018/08/05 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL