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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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林檎のコンポートとフロマージュ・ブランのクレープ

紅玉で作った林檎のコンポート(ポム・マームラード)とフロマージュ・ブランの組み合わせです。
林檎のコンポートはじっくりと煮込んで濃縮。だから淡い味の林檎でも存在感は十分です。
フロマージュ・ブランはタカナシ乳業で販売しているイズニー社の良質な物が手に入ったので、あえて手を加えてません。

気温が低くなったので、温かいクレープを作りたいと考えました。
だから、いつもとはクレープの生地の折り方がちがいます。表面積が多いとどうしても温度が逃げてしますのでコンパクトに折りたたんでみました。盛り付けるお皿も温めます。
焼き台の上で林檎のコンポートを加熱して、コンパクトに折りたたむことで適度な温度を維持できていると思います。

クレープは温かいけれど、フロマージュ・ブランは冷たいので温度差がありアクセントになっています。
林檎とフロマージュ(チーズ)は相性がとてもいい組み合わせです。

林檎のコンポートとフロマージュ・ブランのクレープ 780円


林檎とフロマージュブラン
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【 2011/11/10 (Thu) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)
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