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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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バターの話

今日は気温が20度以下だったのでパイ生地をあつかうのがとても楽でした。
バターが柔らかくなる温度がだいたい20度くらいなので短時間なら手の温度で溶けることはありません。
気温が下がれば手のひらの温度もさがるのでなおさらです。

アルモリックのパイ生地はバターで作ります。
その理由はというと作っている人がマーガリンを食べるとお腹の具合が悪くなるからです。
50歳をすぎるとマーガリンは胃にもたれるんですよ。いつまでも消化しない感じです。
だからアルモリックのお菓子はバター100%なんです。


私が子供のころは「健康のためにバターではなくマーガリンを食べましょう」といった世の中でした。
給食ももちろんマーガリンです。当時は安いし健康にもいいと思われていたので当たり前でした。

それが今ではマーガリンはすっかり悪者です。
世の中わからないものです。


9月27日DoFdGl6UUAAQ-ok
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【 2018/09/27 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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