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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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アンズとアーモンドとピスタチオのコンサーブ

プリザーブ(preserve)とコンサーブ(conserve)の違いがよくわからない。

なんとなくイチゴだけ、リンゴだけのように単品で果物を煮て保管するとプリザーブ(preserve)。
ナッツやレーズンなどと数種類を煮て保管するとコンサーブ(conserve)。
そんな認識なんですが正しいでしょうか?
だれか詳しく知っている人がいたら教えて下さい。

今回、作ったのはアンズとアーモンドとピスタチオで作ったジャム。
私の考えだと「コンサーブ(conserve)」に分類されます。

7月20日IMG_9205


果物とナッツをあわせると味わいが複雑になって、食感も加わるので面白いです。
ナッツは使う前にオーブンでローストします。

7月20日IMG_9202

熱々の状態で瓶詰めをすれば室温でも保管が可能です。
冷凍の技術がなかったころの果物の保管方法ですね。

7月20日IMG_9194

今回つくったコンサーブは「おすすめクレープ」でバニラのアイスクリームとあわせて販売します。
お好みでバニラのアイスクリーム抜きでも大丈夫です。

来店お待ちしております。

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
0467-22-7186

☆大町の文房具屋さん「コトリ」のすぐ近くです☆






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【 2019/07/20 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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