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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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すし屋で通は玉子から注文する

子供のころ「すし屋で通は玉子から注文する」と言われたものです。
理由は玉子の焼き具合で職人の腕を確認するためでした。

ところが今は自分で玉子を焼く職人なんかいなくなったので、意味のない常識になりました。
時代とともに昔の常識は通用しなくなることが多いようです。
自動車のエンジンをアイドリングで温めてから乗るのも今はダメみたいです。


すし屋の話しと似たようなことなんですが、私の場合は新しいブランドのアイスクリームが売り出されるとバニラのアイスクリームで味の確認をします。
理由は比較しやすいからです。
たいていラインナップにバニラのアイスクリームがないことは滅多にありません。

それとバニラのアイスクリームはごまかしが効かないので素材の良し悪しが味に出やすいと思います。
特に注目しているポイントは後口です。
人工的なものをつかっていると後口がとても悪くなります。


レストランなんかでもバニラのアイスクリームを注文すると、どの程度のお店なのかよくわかるとおもいます。
たいていは市販品ですが、購入しているモノの品質で店の姿勢がわかります。

和風のお店だったら米でだいたい店の格が分かるというのと同じですね。

1月1日出来たてバニラ
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【 2019/08/11 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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