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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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水加減(みずかげん)

今日は「パルミエ」というお菓子を作りました。

ベースとなるパイ生地は自分で作ります。
パイ生地の材料はリスドール(フランス粉)、バター、水、塩だけ。

この水が曲者です。
季節でつかう量が微妙に違ってきます。
夏は少なく、冬は多くで200グラムから180グラムの間で調整します。
空気中の湿度が関係しているんだと思います。

パイ生地の硬さを作る人の好みに合わせる感じです。
気にしない人だったら水の分量は一定でも大丈夫かもしれません。


今日は台風が接近して厨房の湿度が高かったのでしょう。
水が180グラムでも生地が柔らかめでした。

8月15日EB-Ubo_U0AAW_Lp
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【 2019/08/15 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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