FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
111234567891011121314151617181920212223242526272829303101

プロなんだからさ

先ほどまで世界卓球を観ていました。
素人の上手い人でもプロとやったら一点もとれないでしょう。
世界一を目指す人たちの一球は、厳しい練習の賜物なのであたりまえです。


飲食店の場合、プロと素人の境界線はあいまいです。
どちらが作ったものでも食べ物にかわりはありません。
美味しく食べられると思います。

それでもプロなんだから、素人と差をつけたくなります。
私の場合はできるだけ素材もふくめて自分で作るようにしています。

今日作ったパルミエは、素材であるパイ生地も自分で作った手折りです。
最近は質のいいパイシートも売られているようですが、サクサクした焼き上がりは手折りのパイ生地にはかないません。


それでは素人が自分で作ったパイ生地で焼いたら変わらないのでは?といった疑問もあるかとおもいます。
その場合はパイ生地の質がちがうので、やっぱり焼きあがりは違ってくると思います。


パイ生地を作るのには、それなりの技術が必要なんです。
バターが溶けないように作業をするには手際のよさを身に着けなければなりません。

それなりのパイ生地を折るには、何回か繰り返し作業をする必要があるでしょう。

11月7日Dl18C8bUUAAv6cu
スポンサーサイト



【 2019/11/07 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL