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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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エスプレッソのソーダ

世間では「エスプレッソのソーダ」が人気らしいです。

どんな感じになるのか未体験だったので、作ることにしました。

炭酸で割るということは、薄くなるということ、、
だからエスプレッソの抽出は濃い目にしました。

シェーカー


「シェケラート」を作る要領で、甘味を加えてシェーカーで冷却。


冷却

炭酸水を加えてまぜあわせたら完成。

炭酸割り

飲んでみての感想は、、、

香ばしい匂いと苦味があるので、なんとなく黒ビールを連想します。
炭酸水で味が薄められているのであっさりしています。
「シェケラート」の濃い味が苦手な人にはいいかもしれません。

サッパリとした味なので物足りない人は「カルーア(KAHLUA)」などのリキュールで香りと味を補ってやるとイイと思います。
残念なことにリキュールの手持ちがないので今回の試作はここまでです。

コーヒーのリキュールが手に入ったら再度試作をしてみます。




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【 2012/08/08 (Wed) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)
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