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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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チョコレートのマカロンの販売初日

今日からチョコレートのマカロンを販売しています。
1月13日(月)までの販売となります。

丸くてツルンとした表面がマカロンの特徴です。

マカロンの生地は卵白と砂糖とアーモンドパウダーとカカオパウダーで出来ています。
卵白と砂糖でメレンゲをつくって材料を混ぜます。
そのあとマカロナージュというあえてメレンゲの泡をつぶす作業をします。

このマカロナージュがこのお菓子を作るときに一番難しいところです。

マカロナージュが少ないと表面が割れたりします。
逆にやりすぎるとペッタンコのマカロンが焼けます。

こればかりは経験でやるしかありません。

丸くてツルンとしたマカロンを焼くのはそれなりに技術が必要なんです。

1月11日EN5ixwEUcAAG-JP
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【 2020/01/11 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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