FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

手を洗う前に

食品にかかわる仕事をして30年以上がたちました。


食品にかかわる会社では新入社員や新しく職場に入った人に最初にやってもらうのは爪を短く切ることです。
「爪を切りたくない」という人は採用されないです。

なんで爪を切らなければいけないかというと、爪のあいだの汚れを落としにくいからです。
ゴム手袋をしたらいいじゃないかと思われるかもしれませんが、ゴム手袋も素手でもって装着します。
だから手が汚れているとゴム手袋の表面が汚れてしまうのです。


清潔な手でないと食品にかかわる事はできません。
それには短い爪の手が絶対なのです。


最近よく手をあらいなさいといわれますが、手の爪を短く切りなさいとは言わない。
手を洗う前に爪を短く切ったほうがよいですよ。
スポンサーサイト



【 2020/04/05 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL