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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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アーモンドのキャラメリゼ

クレープのトッピング用のアーモンドも自分でローストしています。

正確には「アーモンドのキャラメリゼ」と言います。
作り方はグラニュー糖を鍋で焦がしたら生のアーモンドを投入。
そのまま加熱してアーモンドに火を入れます。
いいところで加熱をやめて、冷やしたら完成です。


このアーモンドのキャラメリゼの優れているところは表面がキャラメルでコーティングされるので湿気に強いこと。
そのままでも、しばらくはカリカリの食感を楽しめます。




そのまま使うには大きすぎるので、つかう直前にカットします。
香りもキャラメルに閉じ込められているのでとてもいい香りがします。


こちらは「キャラメル・アーモンドのクレープ クレームシャンティ添え」です。
こんな感じにクレープにトッピングします。




アーモンドの香りと食感はチョコレートとの相性もとてもいいです。
ぜひ一度お試しください。

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
0467-22-7186
☆大町の文房具屋さん「コトリ」のすぐ近くです☆
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【 2020/04/14 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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