FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

マドレーヌ

明日はマドレーヌを焼きます。

マドレーヌはお菓子入門用として焼かれることが多いと思います。
それでも初心者と経験者とではそれなりに差が出るお菓子。


なんか思ったのと違うと感じてる人に試していただきたいのが「生地をねせる」という作業。
焼き菓子の生地でもすぐに焼かずに、半日ほどねかせるとフンワリと仕上がったりします。

寝かせる理由は生地を混ぜるときにグルテンを落ち着かせるとか、生地を混ぜた時にできる気泡が邪魔とかいろいろ。


私の場合はマドレーヌの生地は一晩寝かしてから焼きます。


マドレーヌ
スポンサーサイト



【 2020/07/16 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL