FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

コンフィズリーの季節

コンフィズリーというお菓子の種類があります。
日本語だと「砂糖菓子」などとよばれています。

キャラメルもコンフィズリーの一種です。
砂糖を主な材料にしているので湿気には弱いお菓子。
暖かい季節に作るとカットするときペタペタして大変です。

アルモリックでは10月から3月までの半年間だけコンフィズリーを作ります。
寒い季節は空気中に水分が少なくなるので作りやすくなるのが理由です。

4月9日(小)IMG_4103

写真はパート・ド・フリュイです。
果物と砂糖を煮詰めて作ります。

ジャムをさらに煮詰めたような感じのお菓子。
とても濃厚な果物の味がします。

スポンサーサイト



【 2020/12/17 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL